Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Союз местных самоуправлений КР поддерживает подготовленные замечания и предложения  Института политики развития к проекту Закона КР «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении" относительно включения вопрос «обеспечение условий для реализации программ здравоохранения», вопросом местного значения.


Замечания и предложения Института политики развития к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении»

“Жергиликтүү өз алдынча башкаруу жөнүндө” Кыргыз Республикасынын Мыйзамына өзгөртүүлөрдү жана толуктоолорду киргизүү тууралуу” Кыргыз Республикасынын Мыйзам долбооруна Өнүктүрүү саясат институтунун пикири жана сунуштары

Данный проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» разработан в целях устранения противоречий в законодательстве. Непосредственно система управления здравоохранением представлена Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики (далее – ФОМС), а также их подведомственными подразделениями.

Закон КР «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» в ст.8 относит вопросы финансирования и контроля реализации национальных, государственных, целевых программ по охране здоровья граждан и развитию системы государственного здравоохранения к компетенции Правительства КР. Одновременно, ст.9  определяет полномочия местных государственных администраций и органов местного самоуправления в области охраны здоровья граждан.

Сегодня органы местного самоуправления очень слабо вовлекаются в решение задач в сфере здравоохранения на местном уровне, а секторальные программы не отражают меры по улучшению систем здравоохранения.

Закон КР «О местном самоуправлении» определяет разграничение полномочий государственной власти и местного самоуправления. Так, в соответствии со ст.10, обеспечение здравоохранения населения относится к компетенции государственной власти, а в перечень вопросов местного значения (ст.18) не включены мероприятия по созданию условий для защиты и укрепления здоровья населения, развитию и функционированию организаций здравоохранения.

Проект закона размещен на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения 31.01.2019 года.