Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Органы МСУ выражают обеспокоенность тем, что результаты работы Комитета ЖК КР по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению будут не заметны на местном уровне.

Союз МСУ и Институт политики развития провели исследование среди органов МСУ, чтобы понять, как законы, направленные на решение социальных проблем, работают на местах, на уровне местных сообществ – в городах и селах Кыргызской Республики. Результаты исследования опубликованы в Докладе о воздействии законов на развитие местного самоуправления[1].

Узкосекторный подход к решению социальных задач через изменение законодательства крайне негативно отражается на практических результатах, что отмечается органами МСУ. Так, воздействие 4 законов, полностью ориентированных на решение социальных задач, принятых без учета конструкции взаимоотношений государственных органов и органов МСУ и не принимающих во внимание особенности двухуровневой бюджетной системы, получило негативную оценку со стороны органов МСУ. Это:

  • Закон КР «Об охране и защите от семейного насилия» от 27 апреля 2017 года № 63 и Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и защиты от семейного насилия» от 27 апреля 2017 года № 64 практически не выполняются, так как у органов МСУ для их выполнения нет ресурсов для разработки и реализации программ и создания социальных служб, нет навыков и знаний для эффективной работы с жертвами насилия;
  • Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», «О местном самоуправлении»), который лишь формально выполняется органами МСУ в силу отсутствия штатной единицы юриста в органах МСУ, недостатка квалицированных юристов на местах, неспособности действующих сотрудников органов МСУ предоставить правовые консультации гражданам;
  • Закон КР «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» от 28 июля 2017 года № 163, который создал сложности в процессе сбора документов, определения степени нуждаемости; исключил органы МСУ из процесса выявления потребностей и вызвал рост негативного отношения к органам МСУ со стороны граждан, недовольных практикой назначения пособий, которые не желают разбираться, где кончается ответственность органов МСУ, и начинается ответственность государства.

Органы МСУ просят Комитет ЖК КР по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению ЖК КР пересмотреть редакцию законов для того, чтобы задачи, на решение которых направлены законы, решались на местах.

 

[1] Полный текст Доклада можно найти на кыргызском, русском и английском языках по ссылкам: http://dpi.kg/ky/library/full/315.html; http://dpi.kg/ru/library/analytics/; http://dpi.kg/en/library/full/318.html