Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Более 60% органов МСУ считают, что закон о правовых услугах населению не работает на местном уровне. Причины: неспособность действующих сотрудников органов МСУ предоставить консультации по многим вопросам граждан; отсутствие штатной единицы юриста в органах МСУ; недостаток квалицированных юристов на местах; низкая заработная плата не позволяет органам МСУ нанимать специалистов высокой квалификации.
Союз МСУ и Институт политики развития провели исследование среди органов МСУ, чтобы понять, как закон, возложивший обязанность предоставлять гражданам правовые консультации на органы МСУ, работают на местах, на уровне местных сообществ – в городах и селах Кыргызской Республики. Результаты исследования опубликованы в Докладе о воздействии законов на развитие местного самоуправления.

С принятием данного закона представление консультативно-правовой помощи населению стало обязанностью органов МСУ. Однако для качественного решения этого нового вопроса органы МСУ не были обеспечены соответствующими кадровыми и финансовыми ресурсами. Государство и правительство пытались помочь органам МСУ, в том числе, путем унификации процесса оказания консультативно-правовой помощи и единого статистического учета оказываемых услуг. В 2019 г. в Кыргызской Республике функционировало 24 центра по оказанию КПП. Большинство центров созданы во взаимодействии с органами МСУ, но охват населения данной услугой составляет только около 5 % административно-территориальных единиц. В остальных муниципалитетах исполнение этой функции носит формальный характер. Органы МСУ приспособились к ситуации и просто фиксируют в журналах регистрации оказания консультативно-правовой помощи любые обращения граждан. Проще говоря, когда гражданин обращается за справкой или получением любой другой услуги, органы МСУ формулируют это в виде консультативно-правовой помощи. Таким образом, включение данной функции в перечень вопросов местного значения не решило проблему доступа граждан к услуге, а лишь создало дополнительный документооборот.

Органы МСУ рекомендуют ЖК КР полностью исключить услугу предоставления консультационно-правовой помощи населению из вопросов местного значения (законы КР «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» и «О местном самоуправлении») либо перевести ее в категорию полномочий, делегируемых государством органам МСУ в сопровождении кадрового и финансового обеспечения.
  • У нас 80% АО – дотационные у них нет в штате юриста, и нет средств на содержание постоянного квалифицированного адвоката. Если бы у муниципалитетов было больше свободы в управлении персоналом и возможности для найма работников, можно было бы нанимать квалифицированного специалиста по договору на непостоянную работу, чтобы принимал в определенные часы (глава айыл окмоту, Чуйская область).
  • Не работает. Не понятны механизмы как это делать (специалист по социальным вопросам мэрии, Ошская область).
  • Норма в закон введена правильно, но на практике, если даже у органа МСУ есть возможность взять на работу юриста, в орган МСУ не приходит высококвалифицированный юрист на небольшую заработную оплату. А органам МСУ нужны хорошие грамотные юристы, разбирающиеся в земельных вопросах и в бюджете и т.д. (глава айыл окмоту, Ошская область).