Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


3 июня, состоялась международная онлайн конференция Союза российских городов и Союза местных самоуправлений Кыргызской Республики по обсуждению ситуации и мер предпринимаемых органами МСУ в период пандемии COVID-19.



Начальник отдела по взаимодействию с субъектами Российской Федерации и международному муниципальному сотрудничеству Управления информационного сопровождения и взаимодействия с субъектами Российской Федерации Россотрудничества Александр Сидоров отметил, что между Россией и Кыргызстаном есть 12 пар городов имеющих соглашение о побратимских или партнерских связях. Из них 12 российских и 7 кыргызских городов, среди них наиболее активными являются Бишкек и Ош. Он выразил надежду, что сотрудничество между городами в межрегиональной повестке будет нарастать.

В ходе беседы отмечено, что в результате принятых мер по ограничению деятельности очень сильно пострадал малый и средний бизнес.

Обсуждены меры по налоговым и фискальным мерам поддержки, имущественной и бюджетной поддержке.
Депутат Московской городской Думы Александр Козлов рассказал о хронологии событий и этапах борьбы с вирусом в Москве.

«Москва является одним из главных транспортных и туристических узлов, ежедневно через авиа и железнодорожное сообщение проходят миллионы людей, в самом конце февраля стала принимать ряд необходимых мер, когда еще не было ни одного зарегистрированного случая. Тем не менее усилили контроль за гражданами прибывающими из Китая и проводили мероприятия по выявлению во всех аэропортах. На третий день после выявления первого случая в Москве был введен режим повышенной готовности указом мэра Москвы. При 9 случаях в Москве был введен запрет на проведение массовых мероприятий. Были оперативно приняты меры по коечному фонду для борьбы с ковид-19 на конец мая более 24 000 коек были выделены для пациентов. В новой Москве поселении Вороновское построена инфекционная больница, сейчас принимает граждан», - сообщил он.

Также участники совещания остановились на том, как может измениться жизнь городов в ближайшем будущем.

«Если мы раньше имели дело с экономикой потребления когда люди искали живые общения и развлечения, то сейчас люди страх проявился который появился у людей в ближайшее время не уйдет соответственно ожидается спад потребительской активности. Весь спектр офлайн услуг будет в ситуации серьезного спада» - отметил председатель экспертного Совета СРГ Андрей Максимов.

Также отмечено, что в настоящее время в России ведутся работы по разработке программ на обучение волонтеров-психологов.
Андрей Максимов также отметил, что Центр активности городов будет смещаться в ближайшие годы. По жилищно -коммунальному хозяйству мы видим увеличение расходов на содержание жилья. Россия уже столкнулась по многим городам с ростом неплатежей за коммунальные услуги до 20-30%.

«Центр активности городов будет смещаться в сторону жилищно-коммунального хозяйства обеспечения состояния и содержания домов. В этом смысле дом будет для многих становится рабочим местом и оставаться таковым на обозримую перспективу на это нужно будет уделять внимание городов. По жилищно-коммунальному хозяйству мы видим увеличение расходов на содержание жилья. Россия также столкнулась с неплатежами по ЖКХ, рост составил по многим городам по 20-30%. Это значит, что городам нужно вводить больше возможности электронной оплаты услуг. У нас есть опыт когда за оплаты коммунальных услуг специальные бригады выезжают и во дворах выдавая квитанции принимают оплату. Центр по жилищному строительству снижается в сторону пригорода. По транспорту больше будет спроса на личный транспорт. В более богатых городах начинают думать об оборудовании в виде купе мест в общественном транспорта. В средних и малых городах снижение периодичности движения транспорта и рассаживание по сиденьям уменьшит и без того скудные доходы городских транспортных систем» - прокомментировал он.

Участие от российской стороны приняли:
Генеральный директор Союза российских городов Российской Федерации Александра Игнатьева, заместитель губернатора Челябинской области Российской Федерации Станислав Мошаров, начальник отдела по взаимодействию с субъектами Российской Федерации и международному муниципальному сотрудничеству Управления информационного сопровождения и взаимодействия с субъектами Российской Федерации Россотрудничества Александр Сидоров, руководитель Проектного Офиса «Стратегическое планирование» Союза Российских Городов Российской Федерации Российской Федерации Александр Прилепин, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы Александр Козлов, заместитель главы администрации города Перми – начальник управления капитального строительства администрации города Перми Виктор Агеев, заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов и Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной Палаты Российской Федерации, Председатель экспертного Совета СРГ Андрей Максимов.


С кыргызской стороны участие приняли: директор Союза МСУ КР Омурбек Алманбетов, вице-мэр города Бишкек Татьяна Кузнецова, вице-мэр города Ош Нурбек Кадыров.