Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


9 марта 2020г. состоялось обсуждение проекта стратегии развития Союза местных самоуправлений Кыргызской Республики на 2020-2025 гг. организованное Союзом МСУ совместно с Проектом «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемым правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству и реализуемым Хельветас и Институтом политики развития.

Широко используемый в мире механизм взаимодействия государства с органами местного самоуправления через их легитимного представителя интересов – муниципальные ассоциации применяется и в Кыргызской Республике. Интересы муниципалитетов в нашей стране призван защищать Союз МСУ КР. Союз МСУ имеет почти 20-летнюю историю работы и в разные годы выступала успешным партнером государства в развитии МСУ. За это период удалось достичь определенных результатов, в частности, в законодательстве был закреплен статус Союза МСУ и муниципальных ассоциаций как легитимных представителей интересов органов МСУ.

В настоящее время Союз МСУ совместно с партнерами по развитию предпринимает шаги по усилению и укреплению своего потенциала для решения задач по полноценному представлению и защиты интересов местного самоуправления на центральном и местном уровня.

На дальнейшее развитии Союза МСУ, а также на становление Союза МСУ полноценным участником и выразителем мнения МСУ, направлены усилия всех участников обсуждения, поскольку наличие легитимного, эффективно действующего объединения муниципалитетов является одним из инструментов направленных на развитие местного самоуправления в стране.

В мероприятии приняли участие сотрудники дирекции Союза МСУ, представители ГАМСУМО, проекта USAID «Успешный аймак», Института политики развития, проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» и проекта «Улучшение услуг на местном уровне».

На встрече были представлены результаты анализа исполнения Программы Союза МСУ на 2017-2020 годы, была проведена работа по анализу текущей ситуации, были обсуждены достижения, имеющиеся проблемы, ресурсы.

Директор Союза МСУ О. Алманбетов подчеркнул, что перед Союзом стоит задача по разработке качественной стратегии развития Союза МСУ на 2020-2025 гг. для утверждения его на предстоящем Общем собрании. Новый документ должен стать компасом, направляющим Союз МСУ на развитие.

По итогам обсуждения были выработаны и определены приоритетные направления развития, которые должны войти в стратегию развития Союза МСУ. Рабочая группа приступила к доработке проекта стратегии.