Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики в партнерстве с Институтом политики развития 18-19 февраля в Бишкеке проводит практический семинар для представителей государственных органов по повышению качества нормотворческой работы государственных органов и разбору ошибок в инициируемых проектах НПА в сфере местного самоуправления.

Директор Союза МСУ КР Омурбек Алманбетов информировал участников о разработанном Докладе по отрицательному и положительному воздействию принятых НПА в период с 2016-2018 годы на развитие местного самоуправления в Кыргызской Республики и выразил надежду, что практический семинар даст участникам понимание важности учета мнений местного сообщества при разработке НПА и избежать ошибок, которые могут вызвать возражения органов местных самоуправлений из-за расхождения возможностей и обязательств ОМСУ.

Председатель Правления Института политики развития Надежда Добрецова отметила, что подобное мероприятие впервые проходит в практике взаимодействия органов местного самоуправления и государственной власти в Кыргызской Республике.

На семинаре обсуждены принципы разграничения функций и полномочий госорганов и органов МСУ, вопросы по делегированию госполномочий органам МСУ, учета интересов местных сообществ при принятии решений, соблюдение требований Конституции КР, Бюджетного Кодекса, Закона о МСУ Кыргызской Республики и других законодательных актов.

Государственным служащим представлена информация по механизмам проведения консультаций и обсуждений при разработке проектов НПА с Союзом местных самоуправлений КР в вопросах затрагивающих интересы органов местного самоуправления.

Кроме того, акцентировано внимание на необходимость соблюдения требований по обеспечению делегируемых государственных полномочий материальными, финансовыми и иными ресурсами.

Юрист Союза МСУ КР Венера Болтобаева назвала ряд заблуждений при принятии проектов НПА и обратила внимание участников семинара на то, что зачастую вопросы государственного значения стараются включить в вопросы местного значения, такие как вопросы социального значения, вопросы здравоохранения, вопросы образования, обеспечения безопасности, общественно порядка и другие. В связи с этим при попытках расширения вопросов местного значения нужно четко знать природу вопроса – является ли оно вопросом государственного или местного значения и учитывать наличие возможностей и ресурсов МСУ при попытках расширения вопросов местного значения, которых в настоящее время в количестве - 25.

В завершении участники выразили благодарность и оставили положительный отзыв о практическом семинаре по инициируемым проектам НПА направленных на развитие регионов, через усиление системы МСУ.

На семинаре приняли участие юристы и сотрудники Аппарата Президента КР, Жогорку Кенеша КР, министерств и ведомств взаимодействующих с органами МСУ.