Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики в течении двух месяцев в семи областях будет проводить общественные обсуждения по проблеме поливной воды и плачевного состояния ирригационных каналов.  
 
Мероприятия будут проводятся в целях выявления основных причин возникших проблем с поливной водой. Ситуация во внутрихозяйственной системе будет рассмотрена совместно с органами местного самоуправления и водопользователями всех семи областей республики.
 
Первое расширенное обсуждение проходит сегодня, 10 октября, в городе Джалал-Абад. Активное участие в обсуждении принимают представители органов местного самоуправления и водопользователи Базар-Коргонского, Аксыйского, Ноокенского и Ала-Букинского районов. Всего в общественном обсуждении принимают участие более 80 человек.
 
Участники рассматривают такие вопросы как: Обеспечены ли фермеры водой для орошения полей? С какими трудностями им приходится сталкиваться ежегодно в сезон полевых работ? Какие острые проблемы стоят в ирригации?  
 
В ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день внутренние ирригационные каналы разрушены, вместе с тем существующая с 1995 года система управления поливной водой в лице Ассоциации водопользователей оказалась неэффективной. 
 
Председатель Ассоциации водопользователей (АВП) Ноокенского района  Нургазы Муратов отмечает, что внутренние ирригационные каналы  не забетонированы, что приводит к большим потерям воды. 
 
«На ремонт внутренних каналов у Ассоциации водопользователей нет возможности, ввиду малого бюджета. Каналы прочищаются по несколько раз в год, но они в короткое время забиваются. Вода своевременно не доходит до полей в нужном объеме, а фермеры получают урожай в значительно меньшем количестве. Это сказывается на их экономическом благосостоянии. В свою очередь местные жители отказываются платить полную стоимость за поставку воды. Это самый наболевший вопрос республиканского масштаба, который надо решать в скором времени», - отметил он.
 
По итогам мероприятия участники расширенного обсуждения в Джалал-Абадской области отметили необходимость изменения системы доставки поливной воды до фермеров. 
 
Представители айыл окмоту отметили, что для оказания помощи Ассоциациям водопользователей в обслуживании внутренних каналов необходимо внести изменения в некоторые нормативные правовые акты, так как в настоящее время им препятствуют рамки закона. В связи с этим муниципалитеты не могут принять участие в поддержке внутрихозяйственной ирригационной системы.
 
Следующее общественное обсуждение состоится в Таласской области. Отметим, что ирригационная система в стране делится на межхозяйственную и внутрихозяйственную сеть. 
 
К межхозяйственной сети относятся 5786,7 км, которые находятся на балансе государства, контролируется районным управлением водного хозяйства и финансируется республиканским бюджетом. Межхозяйственная сеть охватывает магистральные каналы от источника воды до границы пользования Ассоциации водопользователей. Услуга государственная и числится в реестре государственных услуг как платная.
 
Внутрихозяйственная сеть составляет 21860 км от границы межхозяйственной сети до полей фермеров. Система управления на ответственности Ассоциации водопользователей, которая формируется из местного населения. Бюджет на финансирование операционных расходов по подаче воды и инфраструктуру складывается из платы за ирригационные услуги по тарифу 770 сом/кубометр воды, которую фермеры оплачивают для орошения своих полей. В стране насчитывается 480 Ассоциаций водопользователей.