Региональное развитие: механизмы взаимодействия МСУ и государства будут улучшены

Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Почти 100 органов МСУ (города и айылные аймаки) обсуждали механизмы взаимодействия с государством для эффективного регионального развития.

Самый значительный в 2018 году сбор органов местного самоуправления состоялся 3 июля в рамках Форума «Роль местного самоуправления в комплексном развитии регионов Кыргызской Республики» в Парк-отеле в Бишкеке. 

Приветствуя участников Форума, директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызской Республики Салиев Бахтияр отметил, что развитие регионов невозможно рассматривать отдельно от развития местного самоуправления.

Заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития Аппарата Президента Кыргызской Республики Нурсулу Ахметова в свою очередь подчеркнула роль человека в системе развития Кыргызской Республики. 

Заместитель Руководителя Аппарата Правительства, заведующий отделом организационной работы и территориального управления Бусурманкулов Эмилбек приветствовал участников Форума и выразил благодарность организаторам за инициативу собрать представителей МСУ Кыргызстана для открытого диалога.

Председатель правления Союза МСУ КР, мэр г. Нарына Алымкулов Эмиль призвал участников Форума максимально использовать этот день для уточнения и получения ответов на множество вопросов, касающихся их полномочий.

«Для реализации политики регионального развития органам местного самоуправления необходим достаточный потенциал и административные возможности, которые невозможно обеспечить без участия и поддержки государства. Но нынешнее обилие нормативных правовых актов, регулирующие деятельность органов МСУ, фактически приводит к тому, что органы МСУ просто не опираются в своей работе на законы, просто потому, что следовать всем им одновременно невозможно. А существующая система определения структуры и штатной численности органов МСУ не соответствует принципу местного самоуправления, согласно которому без ущерба для более общих законодательных положений местные органы власти должны иметь возможность сами определять свои внутренние административные структуры с тем, чтобы они отвечали местным потребностям и обеспечивали эффективное управление[1]. Сегодня численность работников органов МСУ установлена только по одному критерию – численности населения в муниципалитете, но не по функциональной нагрузке органов МСУ дополнительными функциями и полномочиями, отдаленности или приближенности территорий к центральным городам или районным центрам и т.д. Однако стоит сказать, что сейчас органы МСУ не в состоянии определить необходимую им структуру штатного расписания, так как их полномочия носят размытый характер. На внутреннее управление в органах МСУ напрямую влияет отсутствие четкого механизма взаимодействия с государственными органами (разграничение полномочий, делегирование полномочий) и исчерпывающий перечень функций и задач органов МСУ, - сказал Алымкулов Эмиль.

Заместитель заведующего отделом организационной работы и территориального управления Аппарата Правительства КР, модератор Форума Бакиров Жетиген призвал участников проявить активность в работе форума и задавать любые вопросы, касающиеся темы, обеспечив тем самым ему успешное и эффективное проведение.   

Далее выступили основные докладчики Форума:

  • «Современное состояние местного самоуправления Кыргызской Республики: политические возможности и вызовы в развитии местных сообществ» презентовали Салиев Б., директор ГАМСУМО: о современном этапе политического развития органов МСУ и их роли в региональном развитии Кыргызской Республики и Шайлдабековa Н., Председатель ЦИК КР: о процессе формирования органов МСУ
  • «Современное состояние местного самоуправления Кыргызской Республики: административные возможности и вызовы в развитии местных сообществ, включая вопросы внутреннего и внешнего администрирования местного развития» был представлен Алымкуловым Э., председателем правления Союза МСУ, мэром г. Нарына
  • «Современное состояние местного самоуправления Кыргызской Республики: финансовые возможности и вызовы в развитии местных сообществ» представила Добрецова Н., председатель правления Института политики развития
  • «Региональное развитие Кыргызской Республики: роль органов МСУ» представил представитель Аппарата Президента Кыргызской Республики
  • «Европейская Хартия о местном самоуправлении для Кыргызской Республики: перспективы и возможности присоединения» презентовал Келменд ЗАЯЗИ, международный эксперт по Европейской Хартии от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

По завершении каждого доклада, проходило обсуждение каждой темы; задавались вопросы и вносились предложения.

Во второй части Форума состоялись 3 панельных дискуссий, в процессе которых участники обсудили конкретные механизмы взаимодействия МСУ с государством:

  • «О механизмах взаимодействия органов МСУ с Президентом КР; о мероприятиях по внедрению этих механизмов», Добрецова Н., председатель правления Института политики развития.
  • «О механизмах взаимодействия органов МСУ с Жогорку Кенешем КР; о мероприятиях по внедрению этих механизмов», Рыспаев Б., председатель экспертного совета Союза МСУ.
  • «О механизмах взаимодействия органов МСУ с Правительством КР; о мероприятиях по внедрению этих механизмов», Алманбетов О., директор Союза МСУ КР,

и приняли соответствующую Резолюцию.

Финансовую поддержку Форуму оказало Посольство Швейцарии в Кыргызской Республики.