Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики, являясь легитимным объединением органов местного самоуправления Кыргызской Республики, созданным в целях представления и защиты интересов органов местного самоуправления на центральном и местном уровнях, обращается к Национальному статистическому комитету Кыргызской Республики со следующим вопросом.

В Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики поступают обращения от его членов – органов местного самоуправления о фактах получения писем от глав районных администраций о необходимости выделения денежных средств для выполнения мероприятий, предусмотренных постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 октября 2017 года № 690 «О подготовке и проведении в 2020 году переписи населения и жилищного фонда в Кыргызской Республике».

В связи с чем, необходимо отметить, что статья 3 Закона Кыргызской Республики «О переписи населения и жилищного фонда» устанавливает, что ответственным государственным органом в Кыргызской Республике за подготовку, проведение, разработку и публикацию итоговых данных переписи населения и жилищного фонда является Национальный статистический комитет Кыргызской Республики и его территориальные органы или их правопреемники.

При этом, статья 3 упомянутого Закона определяет, что мероприятия по подготовке и проведению переписи населения и жилищного фонда осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления в рамках делегированных государственных полномочий.

В реализацию указанного Закона принято постановление Правительства Кыргызской Республики от 23 октября 2017 года № 690 «О подготовке и проведении в 2020 году переписи населения и жилищного фонда в Кыргызской Республике», в пунктах 9 и 10 которого участие органов местного самоуправления в предусмотренных постановлением мероприятиях определено по согласованию.

Необходимо провести разграничений функций и полномочий Нацстаткома и органов МСУ по данному вопросу, а также строго соблюдать требования Закона Кыргызской Республики «О переписи населения и жилищного фонда», которая гласит, что органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по подготовке и проведению переписи населения и жилищного фонда в рамках делегированных государственных полномочий.

Как известно, пункт 4 статьи 3 Конституции КР гласит, что государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах разграничения функций и полномочий государственных органов и органов МСУ. Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных Конституцией и законами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 113 Конституции КР делегирование органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий осуществляется на основании закона или договора. При этом должны быть соблюдены требования, предъявляемые к закону и договору о делегирование государственных полномочий, предусмотренные в статьях 3, 4, 5 Закона КР «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий».

Также статьей 6 Закона Кыргызской Республики «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий» допускается делегирование государственных полномочий в случаях, когда органы государственной власти одновременно с делегированием государственных полномочий предусматривают материальные, финансовые или иные ресурсы, необходимые для их исполнения, в том числе целевые трансферты (субвенции) из республиканского бюджета в местный бюджет.
Целевые трансферты (субвенции) включают оплату труда специалиста, командировочные расходы, расходы, связанные с повышением квалификации, и другие финансовые расходы, необходимые для выполнения делегируемых государственных полномочий.

Учитывая изложенное, поскольку мероприятия по подготовке и проведению переписи населения и жилищного фонда Национальным статистическим комитетом не делегированы органам местного самоуправления, выделение средств местного бюджета для этих целей не соответствует законодательству и может расцениваться как нецелевое использование бюджетных средств.

Во избежание возникновения финансовых нарушений у органов местного самоуправления, просим провести разъяснительную работу с Вашими территориальными органами о необходимости соблюдения требований законодательства либо делегировать эти полномочия органам местного самоуправления в порядке установленном законодательством.