Практика по освещения мест общего пользования и обеспечению чистой питьевой водой

whatsapp

Фотогалерея / архив

Баннер
НАЗВАНИЕ ОМСУ:  АА КАЙНАЗАРОВА Сокулукского района Чуйской области
 
НАЗВАНИЕ ПРАКТИКИ
Освещение мест общего пользования и обеспечение чистой питьевой водой
 
ЦЕЛЬ ПРАКТИКИ
Улучшение бытовых условий людей и расширении инфраструктуры села
 
НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРАКТИКИ
Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», статья 18.
 
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Кайназаровский айылный аймак является дотационным. Как и во множестве других сельских муниципалитетов проблем, с которыми сталкиваются жители и органы МСУ, здесь достаточно много. Но из-за скудного местного бюджета на их решение просто нет средств. Такое положение дел продолжалось до 2012 года, то есть до тех пор, пока жители села не поняли, что дальше так жить нельзя, нужно как-то бороться с бедственным положением, в котором оказались. Прежде всего, решили брать в аренду земли ФПС, сеять там клевер, реализовывать его, а на вырученные деньги решать проблемы аймака.
 
Поначалу было нелегко – первые два года прибыли не было никакой, едва-едва покрывали затраты. Но уже на третий год дела пошли на лад, появилась первая прибыль. Это воодушевило. И если поначалу мы взяли в аренду 5 гектаров, то теперь решились увеличить клин до 22 га, которые полностью засеяли клевером. Стоит отметить, что первое время возникала проблема сохранности средств от обработки пахотных земель. И дело было не в том, что деньги кто-то воровал или не хотел отдавать на общие нужды, просто, когда кто-то хранит наличные деньги дома, к нему часто приходят родные, соседи, друзья с просьбой одолжить на какое-то время. Столкнувшись с этим, активисты приняли решение: все средства, оставшиеся от выручки урожая, за минусом расходов, хранить на расчетном счете в банке, и таким образом проблема была решена. Теперь уже появилась реальная возможность постепенно решать проблемы. Первым делом в 2014 году установили уличные фонари вокруг футбольного поля, на что затратили около 70 тысяч сомов. Это было важно, потому что молодежь и школьники постоянно приходили на это футбольное поле погонять мяч – других развлечений в селе практически не было. Но весной и осенью, когда рано темнело, отсутствие фонарей создавало трудности. Затем через год на сельском сходе решили, что уличное освещение не помешает и в самом селе.
 
ПРОДЕЛАННАЯ РАБОТА
Освещение провели практически до каждого домохозяйства, установили энергосберегающие лампы для сокращения расхода электроэнергии и подключили к электросчетчикам домовладений. Жители сами согласились оплачивать эту электроэнергию, так как понимали - местный бюджет не в силах позволить себе такие расходы. Уличное освещение сделало село уютным, люди спокойно могли гулять по селу даже в темное время суток, и отказываться от этого удобства никто не хотел. Все работы проведены силами молодежи и местных электриков.
В итоге установлено 36 фонарей, на что затратили в общей сложности около 100 тысяч сомов.
Помимо этого, в 2015 году проведена работа по улучшению доступа к чистой питьевой воде. В аймаке есть водонапорная башня, но поскольку она уже в аварийном состоянии, то напор был очень слабый, вода доходила до жителей отдаленных улиц в самом малом объеме, проблему необходимо было решать. Активисты села обратились в благотворительный фонд “Али-Аюб”, где пошли нам навстречу. Закупили и установили глубинный насос, выкопали траншеи для прокладки водопроводных труб. Затраты составили 400 тысяч сомов, без учета трудового вклада, поскольку основную земляную работу и прокладку труб взяли на себя жители аймака.
 
РЕЗУЛЬТАТ
 
Если говорить о результате, то они налицо – фонари освещают ночное село, чистая питьевая вода аккуратно поступает в каждый дом. Но даже не в улучшении бытовых условий людей и расширении инфраструктуры села главный итог этого социального эксперимента – люди стали сплочённее, поняли, что преодоление трудностей им вполне по силам, если браться за дело всем гуртом. В то же время активисты, непосредственно занимавшиеся этой работой, установили доверительные отношения с органами местного управления, которые с готовностью откликнулись на инициативу сельчан и во всем им помогали.
 
Повысился и уровень прозрачности, подотчетности органов МСУ перед населением, которое сейчас принимает активное участие в реализации любой инициативы, не важно, от кого она исходит – от сельских активистов или работников МСУ. О том, как мы нашли выход из сложного положения, стало известно и в других селах – теперь к нам приезжают, чтобы набраться опыта и тоже повернуть свою жизнь в лучшую сторону. Мы рассказали только о двух инициативах, успешно реализованных в нашем селе, – на самом деле их было гораздо больше. Но основная успешная инициатива – это удачное объединение людей, сил, средств на общее благо, возможность делать что-то не по принципу «каждый сам за себя», а сообща, вместе. И теперь можно сказать без преувеличения, что все 730 жителей села, а также их родственники и знакомые, приезжающие в наши края, очень рады, что нашлись инициативные люди, взявшиеся за решение наших проблем. Активисты сотрудничают с органами МСУ не только по вопросам улучшения инфраструктуры, но и в решении других вопросов местного значения, включая обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта, создание условий для организации досуга и мероприятий по работе с детьми и молодежью. Молодежь уже имеет доступ к занятиям спортом, и скоро спортивный инвентарь будет обновлен за счет местной инициативы.
Контактные данные для получения дополнительной информации:

Ф.И.О.

Место работы и должность

Контактный телефон

Асанканов Улан Эмильбекович

Глава АО Кайназар

0550585804

0707585804

 

Анонсы МСУ / архив